Tanjia marrakchí, una delícia para saborear al aire libre

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Segun la leyenda, había en Marrakech una pareja que discutía muchisimo. Un día enmedio de una discusión ella le dijo a él que no podría vivir sin ella ya que no sería capaz ni de prepararse un plato de comida para sobrevivir. El marido, afectado por lo que le dijo (ya que su mujer tenía toda la razón), decidió retarse a si mismo y cocinar algo. Así que tomó todos los ingredientes que encontró en la cocina, los mezcló en una jarra de cerámica y lo llevó a cocer al horno del hammam. Así nació la Tanjia, un plato que segun la tradición sólo lo cocinan los hombres para llevarselo de picnic con sus esposas, amigos o familiares. Lo preparaban los viernes por la noche para llevarselo a comer al aire libre el fin de semana, tradicionalmente en los jardines de la Menara. Aún hoy los días de fiesta se pueden ver grupos de familiares y amigos compartiendo este delicioso manjar.

Como el tagine, la tanjia debe su nombre al recipiente que lo contiene, una jarra de arcilla. Pero con el tiempo, para facilitar su cocción, la mayoría de personas lo cocinan en una olla a presión a fuego lento y durante una hora y media.

Los ingredientes principales son:

– Medio quilo de carne tierna de ternera o cordero. Se recomienda dejarlo marinar con sal, comino, azafran, Ras-el Hanout y un poco de agua, mínimo un par de horas antes de cocer.

– Tres ajos pelados enteros.

– Una cebolla grande cortado a trocitos.

– Un buen ramillete de perejil cortado a trozos

– Unos 100 grs de smen (mantequilla rancia, una mantequilla que se caracteriza por un fuerte aroma a queso)

– Medio limon confitado (en agua, sal y azucar) cortado a trozos

– Un vaso de aceite de oliva

– Medio vaso de agua.

Se pone todo dentro de la olla et voilà!

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Es un plato de contrastes que no deja indiferente a nadie: intenso y ligero, especiado y dulce, rústico y refinado….Además, se suele decir que todo el mundo que visite alguna vez la ciudad ocre no puede irse sin haber probado antes la Tanjia!.

 

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